07 Agustus 2017

Pesawat Sukhoi TS 2701 dan TS 2702 Tiba Kembali dari Servis di Rusia

07 Agustus 2017

Pesawat Antonov 124-100M-150 International Cargo Transporter milik Rusia tiba di Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar pada Kamis siang (3/8/2017). (photo : Fajar)

Usai Diservis di Rusia, Pesawat Antonov Tiba Kembali di Lanud Sultan Hasanuddin

FAJARONLINE.COM - Pesawat Antonov 124-100M-150 International Cargo Transporter milik Rusia tiba di Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar pada Kamis siang (3/8/2017).

Komandan Lanud Sultan Hasanuddin Marsma TNI Bowo Budiarto didampingi Komandan Wing Udara 5 Kolonel Pnb Dedy Ilham S Salam, para Kepala Dinas dan Komandan Satuan menyaksikan secara langsung kedatangan pesawat Antonov dari Rusia yang melaksanakan misi perawatan berat pesawat tempur Sukhoi yang ber-home base di Skadron Udara 11 Wing Udara 5 Lanud Sultan Hasanuddin.

Pesawat Sukhoi di Skuadron Udara 11, Makassar (photo : IMF)

Dua unit pesawat tempur Sukhoi yakni tail number TS 2701 dan TS 2702 yang telah selesai melaksanakan perawatan berat di negara asalnya Rusia. Bertepatan kedatangan dua unit pesawat tempur Sukhoi yang kembali setelah melakukan pemeliharaan tingkat berat, Komandan Skatek 044 Letkol Tek Wahyu Adji Susanto segera mengerahkan para prajurit Skadron Teknik 044 sekaligus berkoordinasi dengan beberapa crew Antonov untuk melakukan persiapan hingga pesawat Sukhoi siap untuk diturunkan kembali ke hangar Skatek 044 untuk selanjutnya dilakukan perakitan hingga nantinya siap untuk dilakukan test flight.

Sementara Komandan Lanud Sultan Hasanuddin Marsma TNI Bowo Budiarto memerintahkan kepada seluruh anggota yang bertugas agar tetap memperhatikan keamanan dan keselamatan dengan selalu mengutamakan faktor safety, agar misi perawatan dan pemeliharaan pesawat dapat berjalan dengan baik, aman dan lancar.

(Fajar)

72 komentar:

  1. Balasan
    1. Iya...tapi lebih keren upgradenya F-5 super tiger milik thailand, yang ini udah keliatan thuyuk-thuyuk.

      Emang beda buatan rusia vs blok barat...

      Hapus
    2. Ibarat kakek tua di kasih pakaian anak muda..tetap aja tua...klw anak muda di kasih pakaian kakek tetep aja dy kliatan muda...sampai batas mna klw pswt tua di upgrade tetap aja tuA...

      Hapus
    3. Mas tupez udah baca berita, asrena kasau (yang lama) sudah ditetapkan jd tersangka...maka kebijakan2 ybs yang lainnya patut dipertanyakan, termasuk proyek yang satu ini.

      Sampai skr tak kunjung beli simulator sukhoi tapi nafsu bgt melestarikan dinasti sukhoi...pdh katanya biaya ops sgt tinggi, lalu gimana caranya pilo2 sukhoi bisa jd pilot yang trampil?

      Bisa dibandingkan dg ikhtiar yang dilakukan thailand...skr F-5 mereka diupgrade mjd pespur yang "smart", punya radar baru, avionik digital, hmcs, targeting pod, jammer&datalink dan dilengkapi dg senjata yang kumplit.

      Ikhtiar spt ini yang membuat AU-nya kuat....bukan sekedar bangga punya pespur berbadan bongsor

      Hapus
    4. eh bro smiling hari hari...kata2 anda bikin patah hati para sukhoi fan disini loh...

      Hapus
    5. Coro jowone...gak due sukhoi yo ra patheken kok, heeeee

      Hapus
    6. Alergi amat ama Sukhoi.. ya ada nya baru itu terima aja.. Thailand baru upgrade F-5 aja udah ngerasa inferior kaum nyir- nyir itu ngga ada puas nya bahkan ketika semua nya udah lebih baik..

      Hapus
    7. Heheheh...iyo je mas mul, gatelen yen krungu sukhoi (sampeyan kleru nangkep maksutku)

      Lha piye, acmi sing neng madiun kono ming kompatibel kanggo F-16, F-5&T-50i...sukhoine ra tau dijak dolan, dijothak mbokan.

      Neng thailand yo nggono, simulator ndheke rtaf kompatibel nggo F-16, gripen, F-5

      Hapus
    8. Perencaan dan Pengadaan kita memang perlu di perbaiki,.
      Dan beli jangan ngeteng
      Yang menuju baik itu skrng AD

      Hapus
    9. lah AD aje bli pandur masih ngetenk maren om Z,bijimae sich haha!😜😜😜


      Hapus
    10. @zaka

      Kalo beli ngeteng gitu kan kelihatannya ngirit...padahal malah kuncrit

      Hapus
    11. smua kan tergantung harga om2 dan keuangan negara pada masa itu.

      ta 50 golden eagle & super tukano dibeli jaman pak sby lgs lengkap 2 skuadron.

      ketika melangkah ke pespur yg level atas, lgs drop. liat aje
      jaman bu mega cuman 4 unit sukhoi dlm satu kontrak.
      jaman pak sby, plng byk 6 unit dalam 1 kontrak

      knp ngentenk? kembali ke faktor plng atas, antara harga mahal&dompet kas negara.

      dimata guwe,pemerintah sekarang jg uda brusaha yg terbaik ditengah resesi dunia.

      bbrp negara memangkas blanja militernya.
      dikawasan malaysia & brunei, bujet kat.

      indonesia,thailan dan singapur adalah contoh negara yg grafik belanja militernya meningkat ditengah resesi dunia.

      harusnya kita berbangga,kalo calon pespur pengganti f5
      hanya dapat sekitar 8-11 unit pespur sukhoi 35, kliatannya sedikit, pdhl secara jumlah, 8 aje uda rekor..rekor ngetenk haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      ketika trakhir angka 11 disebut menhan,wah rekor lagi tuchπŸ˜‹..

      sbnernya nambah 1 unit lagi bisa jd gnep selusin sukhoi 35 alias 1 ska. lantaran gak bisa jd rekor, yach terpaksa dibatalin 1 haha!😝😝😝😝😝😝

      Hapus
  2. Ntar nanti akan muncul forumer malon nyinyir sukhoi indonesia cuma 4 yg ready to flight,sementara yg lainnya rusak semua Wkwkwk...aq kalo ingat nyinyir malon cem tuh teringatlah aq sama pepatah seperti katak di bawah tempurung Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. no no no...they wont do that bcoz 1 Tniau sukhoi able to destroy US & Nato..theres a video on youtube which show the reason why US wont dare to attack indonesia...this fighter is the one of the reason...chill bro..indonesian already told to the world how powerful they are...only indonesia have the gut to do that..you shouod be proud of your people..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. No..No..No...Malaysian is the strongest army in the region, they can shoot down the next singapore f35 with their deftech... Specially if AP is the operator...

      Hapus
    4. AP @ Apalagi AP sebagai pilot Sukhoi TUDM pernah tewaskan F22 USA Wkwkwk

      Hapus
    5. no no no..im poor man..i cant even ride a bicycle ...how come i can operate fighter..no way... only indonesia can do that...with the IFX..100% local design,local made,local avionic...every indonesian will have affordable steath fighter for daily use...wow that will be speechless..only indonesian will experience that bcoz they are so rich...

      Hapus
    6. Indonesian MAN BEHIND THE GUN is the best pilot in the world..no matter what fighter they face...F5 Tiger is more than enough...PITCH BLACK exercise is one of the best proof..where their F5 Tiger beat Australian Super Hornet more than one....

      Hapus
    7. Sekali lirikan mata pesawat F-22 Amerika langsung jatuh Pilot ATM sememang haibat.. pilot Amerika sangat takut hadapi pilot atm.. kih kih kih

      Hapus
    8. A video on youtube shows US general talk about indonesia..he tell that US are scared with indonesia.he told that indonesia army has ablity to handle ghost & satan...this is true bro...you can check it on the youtube...dont mess with indonesian...they are so powerful..so mendunia...

      Hapus
    9. Memang jaguh sedunia akherat pilot ATM bro.. wkwkwk

      Hapus
    10. Hanya pertempuran yg bisa membuktikan siapa yg terhebat...sekarang siapa tg berani..ayo buktikan jangan hanya di sosmed doang saling tarik urat leher..klo berani ayo mulai

      Hapus
  3. yeah...this sukhoi now will be better than f22..someone here told me that the old engine was replaced by new saturn al-41F TVC..this fighter also have khibny jammer...this fighter can destroy 10 f15sg at the same time..ben im sorry if it hurt your feeling...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Taklah,sukhoi TNI AU tak jaguhlah,sukhoi TUDM yg jaguh kerana pernah tewaskan F22 USA Wkwkwk

      Hapus
  4. Selamat datang di Sarang Thunder...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari gundala putra petiirr ampe flash, ngendon disini smua yach om tupz😍😍😍

      Hapus
    2. Nah nie tmn ane om palu gada lama tak jumpa..iya om rame bener..serame msh ada yg gak suka Su 35 mw dtg..wkkwk..nanti yg gak suka ane sruh setor jidatny ke ente om..biar kena palu ny Thor..xixixiiiii

      Hapus
    3. tnang om tupz, guwe datanggg...bakalan tung tung tunggg⚒⚒⚒haha!

      Hapus
  5. Itu benar foto su 27 , tapi kok ban depan y ada 2 biji ayo ngaku lo, ngaku jangan boong apa benar itu su 27 yang baru di upgrade ? xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Memang ada sukhoi-27 kita yang dobel siter ya bro...?!!

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Su 35 bukanya single bung, Yg double 30?

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Sekarang penomerannya ganti mas doni...nomer buntutnya diawali dg tipe pespur, misalnya su-30 nomer buntutnya diawali dg 30xx, lalu sukhoi-27 diawali dg 27xx. Begitu jg dg tipe pesawat lainnya, misalnya tipe F-16 menjadi 16xx...T-50 mjd 50xx.

      Kalo dilihat hanya pd bagian kokpit saja/nomer lambung maka ada bbrp pespur beda tipe yang punya nolam sama.

      Hapus
    7. Oh ya lupa cory itu su 30 mk peninggalan megawati lupa aku , mohon di maafkan tadi lihat fotonya kurang jeli

      Hapus
  6. semua sukhoi indon akan kalah ngan heli nuri...heli nie ada senjata laser dan plasma....jangan memain korang

    BalasHapus
    Balasan
    1. WTF...indonesian will be mad if malaysian call them INDON...but this smartass indonesian had no problem calling his own people as "INDON"...How come this thing happen???

      Hapus
    2. Cuma gara2 "telat ngangkat" tuh atuk....

      Hapus
    3. And what if we call malon,as maling? Like u AP? Im sure you are so proud...kahkah

      Hapus
    4. @artharu buahahahahahaha silakan aja bro..kami tak cengeng kok..sikit2 demo,sikit2 ngadu ke presiden..

      Hapus
    5. Awas bro nanti dia ngadu sama bomoh buah kelapa.. kih kih kih

      Hapus
    6. Memang tak cengeng lah..Cuman banyak bual, di Malaysia kini semuaa hina bn, UMNO, Najib...Tp nanti pilihan raya ramai pilih Najib lagi...Cam orang pengecut munafik lah kalian...haha

      Hapus
    7. Bung MD sy Jadi bingung....Dia pemuja pisang apa bomoh kelapa sih....

      Hapus
  7. Knp shukoi dikirim pake antonov klo f16 dibawa sendiri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Habis gimana dong, moso baru datang, mesine udah rontok duluan...

      #fakta membuktikan (usia mesin sukhoi versi lawas cuma 1500 JT, alias setara pemakaian 7,5~10 tahun)

      Hapus
    2. rusia kan gak punya pangkalan di asia pasifik om, kalo amrik punya honolulu,guam.

      trus kalo pake antonov, mrk gak perlu pilot tempur buat supirin.pesawat pun mulus sampe ketangan pemilik haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      smuanya ada untung ruginya,kalo gak salah rusia perna kirim 2 sukhoi buat vietnam pake antonov, sygnya itu pesawat kecelakaan,apes.

      wkt peace bimasena 2,pesawat f16 kita jg ada masalah kok,tp bisa diperbaikin di guam.
      kalo peace bimasena 1 jg ada masalah sblm landing, akhirnya slamet mendarat slamet di mediun

      kesimpulan guwe, namanya ngirim jarak jauh pasti ada reksiko.
      macam kirim mobil aja, ada yg dibawa pake sopir sendiri2,tp ada yg digendong truk trailer.

      trus ngirim si mulus awewe semata wayang jg pake antonov haha!😍😍😍
      tul gak om smilikitiπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      duh galak bner dech si om212, kyknya uda terkontaminasi si pengendarakeling🚲
      ntar lama2 ente bruba kayak agent smith loh😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎haha!😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎

      Hapus
    3. Huuuuu...bisa kok diurus ijin terbang ferry melintasi bbrp negara, mosok gak malu sama Mbah Surip, ehhh Super Tukiman maksutnya?!!

      Hapus
    4. gak dong,lbh prestise ini kan barang mehong macam ferarri/lambo dll.
      uda jadi servis rosaborong expot ini haha!

      a4 skyhawk malah nebeng kapal laut.
      nah F-5 E/F Tiger II malah diboyong C5 galaxy✈️✈️✈️✈️✈️

      Hapus
    5. Beda kasus beh..a-4 kan barang rahasia...ssst, ssst

      Kalo F-5 kan pespur jangkauan pendek, gak sanggup terbang nonstop melintas pasifik, lgpl waktu dulu jg blum bisa air refueling.

      Sebenarnya malu kalo diceritain..pesawat dr amrik kan kudu melintas lautan teduh yang luas bgt (seluas hatiku, ditikung hamish daud, wkwkwk), sementara kalo dr eropa bisa ferry flight melintas bbrp negara sahabat spt ktk dulu imfor pesawat hawk atau super tukiman...bukannya pespur dr amrik yang kudu digendong, ehh ini malah terbalik?!!!

      Hapus
    6. beda kasus bijimaneh heh,pake kapal malah lbh reksiko, ketauan dr manifestnya om, kan lewat bbrp negara pst diperiksa, macem terek singapo yg ketahan di hkπŸ˜….
      halah palingan mao ngirit ini mah, haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      om2 masa nonstop, pan diatas uda guwe blng amrik enak ada pangkalan militer di hawaii,midway ame guam. blom lagi pulau2 lain py amrik.
      pswat ginian pasti mampir2lah,mangnye 747 haha!

      pan tiger uda bisa pasang drop tank dr jaman jebot😝

      kalo brajil bisa,masa amrik gak bisaπŸ˜‹
      ah si om bobo siangnya kebanyakan td kali, gegara raisahh haha!
      sini stor zidat duyu tung tung tung byar seger om πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!

      Hapus
    7. Om palu gada...iya kalau pembenci sukhoi ya gitu om ada aja 1001 alasan...iya d ksh dulu zidatny biar seger..mainkan palu Thor kt om..wkkwkk

      Hapus
  8. Ayoh!!! Rakan2 indons kita wisata di pulau sipadan. Congrats!!!! Bagus sekali sukhoi kamu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tause yech ling
      ngapain ke pulau kecik,nanti di rampok abu gosok...hiiiihhh ogah layauwπŸ˜‹πŸ˜πŸ˜‹πŸ˜πŸ˜‹πŸ˜

      enakan ke singapur trus nyebrang ke Batu puteh alias PEDRA BRANCA, ntar dijamu om ben makan ikan bakar,nasi lemak 🐑🐟🍝lho enyaak enyaakk haha!

      niekmat dech smuanya bekas lingling yg kena copet haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      nich pisang buat bekel kalo ente ke sipadan jaga2 kalo dikejer abu gosok van pilipin☠️haha! 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Jom kita tengok pulau sipadan Tengok spesies langka beruk malon jangan lupa bawa pisang yee.. kih kih kih

      Hapus
  9. Cantik Sipadan. Aduh, rami sekali wisatawan nya. Pulau antara paling cantik di dunia. Waduh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ogah banyak simel binaan luh yeekk,,,hiiihhhh seyeemmmπŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ€πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. Bring it to Singapore and reclaim again this land. Drop more bombs to wipe them out

    BalasHapus
  11. Barisan sakit hati yaak...hahaha

    BalasHapus