05 Maret 2017

Production of the first Prototype as part of the Indonesia Modern Medium Weight Tank Program in the first Quarter of 2017

05 Maret 2017


FNSS-PINDAD Modern Medium Weight Tank (photo: fallenpx)

Sharing that they made significant progress with their Indonesian partners regarding the medium weight class tank project conducted under the auspices of the Undersecretariat for Defense Industries, Mr. Kรผรงรผk continued, “Here, we are developing a tank in approximately 32-35 tons of weight. The weight will adjust based on the armor configuration over it. We are developing a tank with the weight suitable for the field in the given region. 

The turret over the tank was directly selected by the Indonesian Ministry of Defense. It has a 105 mm long turret and it has the turret’s own systems over it. We aim to develop our own turret systems with the Turkish Defense Companies and we wish to initiate the serial production with our own turrets. Our turret selected by Indonesia exists over the prototype at the moment. Engineers of our Indonesian partner PT PINDAD have been collaborating with us since the beginning of the project and throughout all development and production stages. We will be manufacturing the first prototype at the FNSS facilities. 

Presently we started the production and the production of the first prototype will be completed by the first quarter of the coming year, and subsequently the engineers who were trained here and involved in all the processes will be manufacturing the second prototype with our support at PT PINDAD facilities. 

The second prototype manufactured in Indonesia will be displayed in operation at a special day of the Indonesian Armed Forces on 5 October 2017 and afterwards the user acceptance tests will be launched and the Indonesian Army will be receiving the certification.” 

(Defence Turkey)

40 komentar:

  1. Balasan
    1. donkkkkk...haibat tank nya..tp malangnya,hanya remote control untuk anak2 kecil.dibawah badannya,pasti ada ukiran MADE in CHiNa...wkwkwkwk...aku mau beli sebuah..

      Hapus
    2. mengenang masa kecil yach scan wkt dagang maenan di glodok haah!

      guwe nitip satu yach, gak pake lama sm bole coba dulu yach kalo bagus baru bayar..no dp 3bln lunas ok sob

      Hapus
  2. Sudah tekad bangsa Indonesia untuk mandiri dalam alutsista maka diufayakan untuk kerjasama dengan negara lain dalam fengembangan alutsista moderen.
    Frogram yg diufayakan adalah kemandirian dalam fengembangan kafal ferang, fesawat temfur, roket dan rudal/missile, tank medium, amunisi besar, kafal selam, drone, satelit dan teknologi cyber termasuk system komunikasi yang terinyegrasi dan juga radar.
    Alhamdulillah semua berjalan baik walaupun masih banyak kekurangan yang harus disemfurnakan sebab tidak semua negara memberikan alih teknologinya kepada bangsa lain.
    Dan ini merufakan tantangan yang terus diufayakan agar mandiri secara keseluruhan dalam hal teknologi fengembangan alutsista moderen yang sangat cefat ferkembangannya.

    Maju terus Indonesia... ๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari sekian banyak program di atas ,sebagian besar sudah jelas road map nya .Progresnya terus berjalan .Tapi ada satu yang penting malah sangat penting masih stagnat yaitu program rudal/misil .Sampai sekarang tidak ada progresnya .Dan yang pasti kerjasama dengan China untuk C705 sudah pasti gagal .Tapi sampai sekarang tidak dicarikan alternatif kenegara lain .Kita sudah tertinggal di bandingkan Thailand dan Vietnam yang sudah dapat TOT membuat rudal secara mandiri . Memang untuk yang satu ini Tot nya mahal ...tapi tidak ada artinya bisa bikin ks,kapal/pesawat tempur tapi rudalnya masih beli ketengan ....

      Hapus
    2. Bang unknow benet... zizzizi...

      Frogresnya missile jalan ditemfat itupun fabrik frofelan yg kerjasama dengab francis belum kelar 100% ya bang.
      Yaa semoga ajah ditahun ini dafet gebetan baru buat alih alih bikin rudal.

      Hapus
    3. C705 yang kurang niat itu kita

      Hapus
    4. wkwkwk...@Luthfi, ente kebanyakan makan Fithza hufth jadinya kebanyakan ffff...

      Hapus
    5. Bang ibenk taaauuu ajjah...
      ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†fff

      Hapus
    6. C705 saat kmrn latihan , delaynya gak tanggung2 . Mungkin itu yg membuat pemerintah memikirkan ulang untuk tot c705

      Hapus
    7. Bukan masalah delay kamaren sebelum itu udah ada

      Hapus
  3. kalau bisa dibikin amphibi sekalian...ukuran sama aja dengan bmp.....jadi nanti kebutuhan marinir dan tni ad bisa terpenuhi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini adalah Tank walau kategori ringan . Nggak mungkin tank bisa berenang juga tanpa meminimalisir berat seperti AFV ataupun APC . Karena tank harus juga tahan tembakan dan ledakan ranjau maka tentu dibuat dengan baja tebal dan kuat karena itu pasti berat,jadi nggak mungkin bisa berenang seperti IFV atau APC .

      Hapus
    2. ini kelas MMWT om, alias kelas menengah.

      kalo soal berat, mungkin tak terpengaruh, krn smua tergantung design & teknologi.
      kalo awalnya tank murni, ifv/apc trs dibuat amfibi maka akan susah.

      kbetulan lvt7 py marinir kita beratnya 30 ton, sperti seneng aja maen2 di air dgn bobot spt itu, krn mmg dibuat khusus.

      sm sperti ini proyek EFV, 35 ton. berotot dan bisa brenang, lbh cpet dari LPD kita haha! 29 knot.

      https://www.youtube.com/watch?v=l94arUeh1XI

      Hapus
    3. om suwandaru..guna otak lue bila ngomentar...masakan tank bisa berenang..wkwkwkwk...

      Hapus
  4. K 21...bmp3...itu hampir sama seukuran medium tank ini....itu dikasih balon pelampung kayak k21 juga bisa berenang....jadi ada platform darat dan amphibi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ukuran =/= berat. K-21 (25 ton) dan BMP-3 (18.7 ton) jauh lebih ringan daru 32-35 ton. K-21 lebih berat 6.3 ton dari BMP-3 aja perlu ditambahin pelampung. Lah mau sebanyak apa pelampungnya kalau lebih berat 13.3-16.3 ton? Lagipula rolenya beda, ini tank pasti lebih tahan hantaman berbagai senjata dibanding dua IFV itu makanya armornya pasti lebih tebal walaupun ukurannya sama. Ga heran lebih berat juga.

      Hapus
    2. wkwkwkwk...tank mahu dipasang pelampung...om suwandaru uda gila kayaknya...wkwkwkwkwk...

      Hapus
  5. Berkaca ke perang kota suriah tank krupuk buatan pindad bakal jadi bulan bulanan di medan tempur .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tank kerupuk katanye...lu kira gampang bikin tank...nyinyir mulu gakda positifnya..didukung dong bikinan dalam negeri..kalo bukan kita yang pakai n dukung produksi dalam negeri sapa lagi...namanya anti embargo..kalo pengen gak diembargo ya bikin sendiri semua alutsista...heran

      Hapus
    2. Biarin aja si tolol yang satu ini. Buat dia kaga ada yang lebih bagus dari barang Rusia. Peduli setan kalau negaranya sendiri lagi usaha mandiri. Selama bukan barang Rusia ini idiot kaga bakal puas. Padahal T-90 kena disable alias mobility kill di Suriah padahal cuma dihantam rudal TOW dan bukan tank lain.

      Hapus
    3. menurut saya malah bakal jadi perhatian banyak orang jika tank ini dipakai di suriah. karena bakal jadi tontonan yang menarik saat lihat turret nya terbang ke langit karena di cium atgm.
      tapi ada segi postivie nya mbt saja hancur dengan mudahnya mungkin tank ini bisa menjadi tameng buat mbt agar nanti mbt nya bisa lari. kan memang tank ini di buat untuk support mbt yaitu melindungi mbt biar gak meleduk duluan daripada buat sistem penangkal antitank yang sulit dan belum tentu efektif

      Hapus
    4. tank krupuk, ane numpang ktawa aja dech buat om anti embalgo hahaha!

      Hapus
    5. Om embalgogo salkasme banget.
      om embalgogo pelnah gak nonjok bodynya anoa... kalo itu anoa fenyok saat ente tonjok ane bayal 1juta dech.
      ane cuma funya fulus segitu bang... hehehe... blani gak oomm... zizizi๐Ÿ˜

      Hapus
    6. sori nich om2 & tante2 agak mlenceng dari topik, tp seru jg bicara soal mbt dan atgm.

      berikut tank2 yg kena hajar atgm

      T-90 suriah:

      http://defense-watch.com/2017/01/24/video-syrian-t-90-tank-targeted-by-isis-atgm/

      bmp 1 suriah:

      http://defense-watch.com/2016/12/16/video-iraqi-army-bmp-1-targeted-isis-konkurs-atgm/

      coba2 analisa ala kadarnye, dr bbrp vidio yg kena atgm lgs, kulit tebal MBT masih bisa nahan serangan,
      tp ada yg kyk kembang api, ktnya yg masalah itu ketika rudal mengenai tepat dilokasi penyimpanan pelor, panas yg timbul justru bikin pelor meledak sendiri haha!

      mknya turet nya pada copot, bkn krn atgm sich, tp ledakan pelor
      berikut poto2nye:

      http://defense-watch.com/2017/01/20/photos-destroyed-turkish-leopard-2a4-tanks-northern-syria/

      berikut yuk kita liat video atgm hajar mbt t60 sabra & kendaraan lapis baja cobra milik turki.

      guwe heran ini tengtara turki emg sakti ato o'onnye gak ketulungan.
      ude tau MBT dkk terekspos gitu, bukannya pinggirin kek ketempat yg aman. ini kan aset mahal, masa dibiarin kena hajar atgm 2x ditempat yg sama, sniper atgm jg sama lokasinye, hadahh haha!

      http://defense-watch.com/2016/12/16/video-double-atgm-hit-turkish-m60t-tank-cobra-armored-vehicle-syria/

      untungnya tengtara turki selamat stlah terkena atgm, artinya armor kendaraan lapis baja mrk ok py dan terbukti batel pruven!

      serta terbukti atgmnya terasa sperti digigit semut api doank haha!

      Hapus
    7. berikut ada lagi yg seru: tank 62M suriah, pade ngacir kabuuurrr, yg penting nyawa men haha!
      skli lg tank kebal jg tuch sm atgm.

      http://defense-watch.com/2017/02/05/video-syrian-armys-newly-delivered-t-62m-tank-targeted-isis-atgm/


      kalo diliat2 taktik nato yg lbh suka ngebom dari udara mungkin yg teraman dari jaman invasi ke irak. namun biaya yg dikeluarkan nato & ruski bisa bikin bangkrut tuch kalo gak menang cepat haha!

      ketika beralih ke perang darat, smuanya brubah lbh mengerikan. Aplg perang kota itu bahayanya kalo gak kena ranjau darat,ied ya atgm. Blom lagi bom bunuh diri, hadeu bner2 teror dah haha!

      ada cara buat menetralisir atgm, pake jammer sperti ini, blom kliatan sich t72 kena atgm.

      http://defense-watch.com/2016/11/09/new-type-atgm-jammer-spotted-syrian-tanks/

      sebaiknya kalo mau perang kota, divisi kaveleri hrs lengkap misal diperkuat pasukan infantri buat perimeter disekitar tank gunanya buat menetralisir pasukan gerilya lawan, terutama yg bawa atgm.
      Bisa juga ditambahkan alutsista ini sbg penetralisir roket, rudal, mortar yg bisa jg sbgi anti pesawat sperti C-Ram. Lazim digunakan di angkatan laut, efektif pula di darat.

      https://www.youtube.com/watch?v=w4PXou0aGiE

      mantep kan, tp krn ukurannya kegedean, agak susah dibawa hunting moga2 aja kedepannya ada inovasi baru mungkin ciws mini haha!

      t14 armata kyknya punya anti rudal panggul, keren jg hardkill launchers & countermeasure sperti chaff, tp blom ketahuan cr kerja bnernya, jd ya ngayal dolo hehe

      https://www.youtube.com/watch?v=9AOn1uxjlzc

      tanknya om antiembalgo ini bner2 warbyasa, aplgi kalo dikirim..yg maju jg yg tuwir2 krng ngepek hhaha!

      Hapus
    8. buat nyerang leo2a4 manteb jg, nembak lgs lenyap tu boil haha!

      http://defense-watch.com/2016/12/11/video-turkish-leopard-2a4-tanks-taking-part-offensive-syria/


      wah om lutfi masa cuman nonjok, krng atuh, suruh gigit body anoa coba, kalo kayak krupuk, artinya sejuta kurang buat gigi falsu om antiembalgo haha!

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. ngebandingin ATGM sama MBT sampai lebaran monyet juga gak akan kelar2,..MBT sama ATGM itu saling melingkapi bukan saling mengantikan

      Hapus
    11. @anti embargo aka "MIM"

      Emange firza, jadi bulan-bulanan?

      Hapus
    12. @lutfi

      Bang sini 1 jutanya...!!!

      Barusan ane nonjok anoa sampe penyok...tapi muka gue yang penyok,soale ditonjok balik sama supirnya anoa...hadeuh

      Hapus
    13. @smiling.. aduh si abang ngafain ikutan...? Kan ane bilang buat bang embalgogo.
      yaa kalo muka abang yg fenyok ane gak ada urusan baangg...
      ๐Ÿ˜

      Hapus
    14. Bang Palu Gada sori tapi yang Leo2A4 itu kaya gitu bukan cuma karena dihantam ATGM.

      Itu kena hajar ATGM juga karena Turki pake Leo mereka buat defensif stasioner alias hull-down, which is never a good tactic for tanks. Efeknya mereka gampang dikepung/flank dan dihajar dari samping/belakang/atap. Semua tank pasti rontok kalau dihajar di situ karena lapisan bajanya jauh lebih tipis. Dan dengan TOW 2 yang dipake ISIS top attack itu sangat gampang.

      Tapi tank Turki ga sampai meleduk cuma disabled terus krunya kabur. Makanya ada yang dihancurin Turki sendiri pake F-16 supaya ga dipake ISIS dan ada yang diledakin ISIS sendiri (karena ga bisa mereka pake) terus divideoin berulang-ulang dari berbagai angle dan berbagai waktu buat propaganda supaya seolah "banyak". Intinya jangan terlalu gampang percaya propaganda ISIS.

      http://below-the-turret-ring.blogspot.de/2017/01/leopard-2-in-syria-part-2.html?m=1

      Hapus
    15. Lagipula foto tank yang sampe turretnya lepas itu chassisnya sampe hancur berantakan juga bahkan hampir kebelah dua. Kemungkinan itu mah Leo yang dihajar F-16 Turki sendiri atau diledakin ISIS pake IED habis ditangkap mereka buat propaganda. Kemungkinan meledak separah itu hanya karena ATGM hampir mustahil. Kalau disabled/mobility kill karena ATGM nah saya percaya.

      Hapus
    16. tank turki yg kena atgm gak hancur, ya kali dari depan 500-1000mm composite armor, tembus tapi gak meleduk, coba dari samping kena ammo rack atau fuel tank nya. seharusnya kalo tank gak meleduk coba di derek/ di tarik sampai ke markas lalu di perbaiki mungkin masih bisa di pake.

      Hapus
    17. Konon sih ga bisa diderek karena leadership militer Turki taktiknya parah. Tank dihull down bukan dimanuver jadinya bernasib ala tank Iraq di Perang Iraq terus krunya kabur habis disabled. Karena posisi hull down jadi gampang dikepung, begitu krunya kabur itu tank udah dikepung ISIS dan ga memungkinkan diderek jadinya dihancurin Turki sendiri pake F-16 atau diderek ISIS pake bulldozer terus mereka ledakin buat propaganda.

      Hapus
    18. inpo bagus om anonymous.
      kayak di blackhawk down, heli yg celaka diledakin sendiri yak.

      emg kacau tuch tentara turki, perang kota kok malah statis, mana di tempat tinggi terbuka lagi, alamak minta diberih kyknya haha!

      Hapus